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Café em grãos: benefícios, dicas de preparo e armazenamento correto

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Café em grãos: benefícios, dicas de preparo e armazenamento correto

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O café em grãos oferece uma série de benefícios, especialmente quando se sabe como preparar a xícara perfeita

Se você é apaixonado por café, já deve ter se perguntado se vale a pena começar a comprar o café em grãos. A resposta é sim! Além de oferecer um sabor mais fresco e marcante, essa forma de consumir a bebida traz vários benefícios para a saúde, desde antioxidantes até micronutrientes importantes ao corpo. 

E o melhor: com algumas dicas simples, você pode deixar a bebida mais gostosa e ainda aprender mais sobre sabor, uso do moedor de café e até como guardar os grãos da forma certa para garantir a qualidade. Continue lendo e aprenda a extrair o máximo dessa experiência diferente, mas que vale muito a pena.

O que é café em grãos?

Café em grãos é o formato mais puro e fresco do café antes de passar pela moagem. Ele sai direto das sementes do fruto do cafeeiro, que chamamos de grãos de café, e pode ser torrado em diferentes níveis para variar o sabor e cheiro. 

Ao escolher o grão, você tem a vantagem de moer o café na hora do preparo, preservando sua qualidade e intensidade. Esse tipo de café oferece uma experiência melhor em comparação com o café já moído, pois mantém seus óleos e compostos intactos, o que garante uma bebida mais rica e aromática.

Conheça os principais benefícios do café em grãos

Você sabia que o café em grãos possui óleos essenciais que trazem todo aquele aroma gostoso que a gente ama? Quando você opta por comprar os grãos in natura e moer em casa, esse aroma e sabor se conservam ao máximo, trazendo muito mais vantagens na hora de preparar a sua bebida. 

Além disso, podemos citar os principais benefícios da bebida, que é a proteção do sistema cardiovascular, bem como a prevenção de doenças como a diabetes, e o controle dos radicais livres em nosso organismo. 

Sendo assim, ao comprar os grãos, você ganha muito mais sabor e ainda obtém benefícios maiores, que dão muito mais energia e saúde no dia a dia. 

Qual o momento certo de moer café em grão?

A hora certa de moer café em grãos é sempre logo antes do uso. Ou seja, na hora que der a vontade de tomar aquele cafezinho, prepare o seu moedor de café e realize a moagem de forma correta, de acordo com o preparo que você quiser. 

Fazendo isso, você garante a preservação dos óleos aromáticos que deixam aquele cheirinho tão característico na bebida. Além disso, você previne que o café fique com um sabor mais amargo devido à oxidação que acontece com a bebida já moída. 

Você reparou que os cafés comprados em mercados comuns são sempre amargos e difíceis de tomar sem açúcar? Com essa opção, isso não ocorre. 

Como armazenar os grãos corretamente?

Use sempre potes herméticos, opacos e bem vedados para manter o seu café em grãos livre da ação do ar e da luz do sol. Escolha um armário em que não haja umidade próxima, já que isso acelera a oxidação do produto e acaba por deixá-lo sem suas principais características.

Além disso, é importante lembrar de não guardar perto do fogão ou em locais que incidam luz diretamente, pelo mesmo motivo acima. Você também não deve armazenar em geladeira, já que o produto pode perder qualidade ao ser retirado e colocado de volta, causando variação de temperatura.

Uma dica de ouro aqui, caso você compre grandes quantidades, é congelar o café em grãos em potes e embalagens herméticos, para que conserve as qualidades por muito mais tempo. 

Melhores formas de preparar a bebida

Preparar um café de qualidade começa na escolha certa dos grãos. Sendo assim, escolha sempre grãos frescos e de boa procedência, de preferência comprados em pequenas quantidades para garantir uma bebida sempre fresca. 

A torra também influencia: torra clara para um sabor mais ácido e frutado; torra escura para um café mais encorpado e intenso.

 

A moagem deve acontecer sempre de acordo com o método de preparo. Para café filtrado, como na Hario V60 ou Chemex, a moagem deve ser média. Já para espresso, a moagem precisa ser fina. Já nos métodos como prensa francesa, uma moagem mais grossa é perfeita. A moagem certa tem a ver com a extração do café, o que dá o equilíbrio perfeito entre sabor e aroma.

A proporção ideal é de 10g de café para cada 100ml de água. A temperatura certa é usar água entre 90°C e 96°C, nunca fervendo, para evitar queimar os grãos, pois isso pode deixar o café com gosto amargo.

Café em grãos: benefícios, dicas de preparo e armazenamento correto

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